Как купить качественные украшения с бриллиантами

izdeliya

Бриллиант является самым ценным камнем из всех драгоценных камней. Чтобы не разочароваться в украшении, важно правильно выбрать камень. Для этого нужно обращать внимание на его характеристики: вес, форму, наличие включений, огранку и цвет. Это четыре самых важных фактора, отвечающих за качество бриллианта.

Чистота

Сорт алмаза определяют по уровню его прозрачности и ясности. Нередко в бриллиантах имеются разные пятна и включения. Пятнами называются внешние дефекты на камне, в том числе царапины и сколы, потемнения и т.д. Включения – это инородные фрагменты внутри самого бриллианта. Чем меньше включений и пятен в бриллианте, тем выше его сорт и, следовательно, цена.

сертификат украшения
Алмазы совсем без включений встречаются крайне редко. Высоко ценятся камни, в которых включения находятся ближе к краю или на стыках граней, преимущественно это светлые пятна и примеси. Камни с темными включениями на гранях или внутри алмаза ценятся ниже.

Цвет

Цвет бриллианта также имеет немалое значение для его ценности. Вообще встречаются алмазы абсолютно любых цветов. Чаще всего камень имеет желтый или коричневатый цвет. Бесцветные, абсолютно прозрачные бриллианты встречаются намного реже и ценятся они выше. Но самую высокую стоимость имеют по-настоящему редкие камни, например, черного, синего или розового цвета. Такие алмазы ценятся благодаря своей редкости и необыкновенной красоте.
Чтобы с точностью определить цвет камня, нужен специальный свет, а также бриллиант должен быть не оправлен, так как освещение или оправа сильно искажают истинный цвет алмаза.

Огранка

Чаще всего бриллианты ограняются в виде круга с множеством граней. Это наиболее распространенная форма. Но она также зависит от исходной формы камня или от целей, с которыми он используется. В частности, для ювелирных украшений камень может ограняться в виде овала, груши, пирамиды, квадрата, капли, восьмиугольника и т.д.
Всего насчитывается около 20 форм огранки бриллианта. Классическая круглая форма традиционно имеет 57 граней. Чем больше граней имеет алмаз, тем красивее он будет выглядеть, ведь каждая грань отражает солнечные лучи, придавая камню сияние. Чем сильнее обработан камень, тем больше он теряет в массе. Камень имеет идеальную обработку, если его пропорции близки к 58/100 и 63/100.

Вес

Стоимость бриллианта напрямую зависит от его веса и размера. Вес камня измеряется в общепринятых единицах измерения – в каратах. Один карат равняется 0,2 грамма. Эта единица измерения используется для всех драгоценных камней. Большее значение имеет именно вес камня, а не его размер, так как нередко хорошо обработанный камень необычной формы может визуально выглядеть крупнее, но при этом весить меньше, чем малообработанный камень. Чем крупнее алмаз по размеру, тем выше будет его стоимость. Если бриллиант оправлен в драгоценные металлы, его вес будет представлен с некоторой погрешностью, так как определить его точный вес будет проблематично.
Алмазы используют не только в качестве ювелирных изделий, но и в качестве выгодного вложения. И в том и другом случае нужно покупать драгоценные камни только у проверенного продавца, чтобы быть уверенным в качестве камня и законности его происхождения.
Когда люди еще не умели так искусно огранять алмазы, доводя их до совершенства, их не считали такими уж драгоценными и красивыми каменьями, как сейчас. Тогда в фаворе были больше изумруды и сапфиры. Но однажды все изменилось, примерно пять сотен лет назад. Бриллианты начали свое уверенное восхождение и стали самым желанным приобретением женщин и мужчин.