Золотая цепочка – вот что никогда не выйдет из моды. При бережном отношении и элементарном уходе она прослужит десятилетия, не потеряв своего блеска. Удачно подобранная цепочка подчеркнет достоинства своего обладателя и отвлечет внимание от недостатков. На что же стоит обратить внимание при выборе?

Качество

В первую очередь стоит прихватить лупу и найти на понравившемся изделии «пробу» – государственное клеймо с цифрами и головой девушки. Его наличие увеличивает шансы, что перед вами не подделка. К самим цифрам тоже стоит присмотреться, ведь они говорят о том, каков процент золота в изделии. Не секрет, что в золотых ювелирных украшениях присутствуют другие металлы, которые, в том числе определяют их цвет. Наиболее распространены в России украшения из золота 750, 585 и 583 проб. Изделия из золота 750 пробы дороже, но больше подвержены износу, чем той же 585. Это стоит учитывать.

Однако мало знать пробу, чтобы оценить качество. Работа со сплавами – дело тонкое, многое зависит от мастера. Поэтому просмотрите цепочку по всей длине, звенья не должны выбиваться, цвет должен быть однородным, а поверхность – гладкой. Обязательно проверьте надежность замочка, чтобы не бояться потерять украшение. На тяжелых цепочках обычно предусмотрительно ставят карабинчик, а не круглую застежку с пружинкой. Надевая тонкую цепочку с тяжелым кулоном, на всякий случай почаще проверяйте ее наличие.

Чтобы избежать подделки и не разочароваться в выборе, безопаснее выбирать для покупки крупные, проверенные временем ювелирные магазины. Здесь продавцы терпеливо ответят на все вопросы, представят все необходимые документы. Решаясь купить цепочку с рук, зайдите вместе с продавцом в любую ювелирную мастерскую, чтобы там оценили ее качество и вес. В самом деле, лучше немного заплатить за консультацию, чем отдать большие деньги за подделку или брак.

Плетение и объём

плетениеобЪемcepi

Оценивать плетение важно не только с эстетической стороны. Оно должно вам нравиться внешне, но обратите внимание и на то, как оно себя ведет. Некоторые цепочки склонны запутываться, да так, что их трудно вернуть в первоначальное состояние. Можно попросить продавца это проверить – пусть опустит цепочку за один конец на стол, сделав горку, а за тем поднимет. Не запуталась? – хорошо.

Цепочка может выглядеть довольно массивной, но быть при этом легкой. Это приятно сказывается на цене, но влечет и риски. Вероятно перед вами пустотелая цепочка. Такие украшения значительно более хрупкие, а их ремонт очень трудоемкий и затратный. Более того, не каждую цепочку в принципе удастся починить.

Учитывайте особенности своей внешности

Тонкая цепочка будет изящнее смотреться на девушке хрупкого телосложения и рискует совершенно потеряться на пышной. Крупные фигуристые леди могут позволить себе носить массивные элегантные цепочки.

Прежде чем решиться на покупку, стоит внимательно посмотреть в зеркало.

Счастливым обладательницам длинной стройной шеи без морщинок можно смело делать на ней акцент – короткая цепочка 40-45 см отлично подчеркнет ее изящество. Если есть желание, чтобы шея казалась длиннее и стройнее, стоит остановиться на украшении средней длины или длинном.

Стоит заранее подумать и об одежде. Принято подбирать цепочку так, чтобы она не сливалась с воротом. Например, с воротником под горло могут отлично смотреться длинные цепочки 60-70 см.

Чтобы определиться с длиной заранее, можно надеть любимую кофточку и взять обычную нитку или веревочку. Следует обернуть её вокруг шеи и зафиксировать в нужном положении. Измерив этот отрезок сантиметровой лентой, покупательница узнает цепочку какой длины собирается искать в магазине. Но результат нужно округлить до 5 см, чтобы попасть в размер – это будет 45, 50 или 60.

Ну и конечно, никто не отменял чутье. Стоит подержать цепочку в руках и хорошенько прислушаться к себе. От хорошей вещи и на душе радостно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =